Система замкнутого цикла позволяет рассчитывать на получение более 1000 товарных страусов в год, выращенных на территории Орловской области с применением экологически чистых кормов. Подробнее >>
 О компании
 Кто такой страус
 Страусиный бизнес
 Наша продукция
 Прайс-лист
 Контакты
 Cоветы начинающим
 Книга рецептов
 Фотогалерея
 Новости АПК

История мирового страусоводства

Страусоводство в России, как отрасль сельского хозяйства, сейчас находится в самом начале своего развития.

Существует 2 - 3 десятка небольших фермерских хозяйств, которые, по сути дела не способны решать задачу насыщения товарного рынка продукцией страусоводства.

В остальном мире - напротив, страусов практически разводят повсеместно: в Бельгии, США, Израиле, Финляндии, Египте и т.д. всего в 130 странах. Особое место на сегодняшний день занимает Китай. Мировое поголовье одомашненных страусов насчитывает более трёх миллионов голов. Цифра эта впечатляет, если учесть, что чуть более десяти лет назад она составляла несколько тысяч. Большая часть страусов тогда было сосредоточена на фермах Южной Африки, которые были ориентированы на продажу пера на экспорт. Бум начался в 90-е годы, когда помешанные на здоровом образе жизни американцы выяснили, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и в девять раз меньше жира, чем, например, говядина, и не уступает ей по вкусу. Сейчас для удовлетворения глобального спроса ежегодно требуется резать от 500 тысяч до 700 тысяч страусов: пока же бьют в десять раз меньше. Так что спрос на страусиное мясо в мире удовлетворен лишь на 10%, и рынок испытывает сильный дефицит.

Благодаря простоте выращивания птицы, ее высокой продуктивности и дефициту, позволяющему устанавливать высокие цены на мясо, яйца и кожу, новая отрасль сделалась самой прибыльной во всем мировом сельском хозяйстве - рентабельность в ней может превышать 200%. Фермеры образуют сообщества по региональному принципу. Такая организация позволяет более тонко чувствовать рынок, проводить и внедрять передовые научные разработки, иметь доступ к необходимой информации.

Страус африканский (Struthio) - один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов. (Struthionidae), характеризуется небольшой плоской головой с большими глазами, снабженными ресницами на верхнем веке, открытыми голыми ушами, плоским прямым клювом, с роговым когтем на надклювье и двумя шпорами на крыльях. Ротовая щель доходит до глаз. К страусам относятся два вида: обыкновенный страус (Struthio camelus) и сомалийский страус или горайо (Struthio molybdophanes). Последний отличается серо-голубой окраской голой шеи и ног, кроме роговых чешуй на передней поверхности плюсны, которые- ярко-красного цвета. По оперению сходен с первым видом. Он водится в зап. Сомали и Галле, тогда как обыкновенный страус встречается во всех пустынных и степных местностях Африки и отчасти в западной Азии (в Аравии, кое-где на юге Персии и по бассейну Евфрата). Оперение страуса курчавое; перья мягкие и рассученные; голова, шея и большая мозоль на груди, на которую страус опирается, когда ложится, не оперены; бедра покрыты небольшими щетинками. Шея и бедра у обыкновенного страуса красного цвета. Оперение взрослых самцов черное, перья крыльев и хвоста чисто-белые. У самок и молодых оперение туловища серое, перья же крыльев и хвоста- грязно-белые. Взрослый страус достигает в высоту более 2,5 м. Главную пищу страуса составляют различные травянистые растения. Страусы едят также всевозможных животных, которых они в состоянии схватить и проглотить целиком. Страусы, живущие в неводе, необыкновенно прожорливы и часто проглатывают предметы совершенно негодные для питания; так, в желудке одного страуса было найдено, между прочим, три с половиной кг. песку, пакли и тряпок, три куска железа, девять монет, один медный шарнир, два железных ключа, свинцовые пульки и т. д. С другой стороны, страусы в течение нескольких дней могут пробыть совсем без пищи. Таково же отношение страусов и к воде. Страусы держатся небольшими стайками или семьями. Последние состоят обыкновенно из одного взрослого самца, четырех-пяти взрослых самцов и молодых. Нередко стайки страусов пасутся вместе с табунами зебр и кваг, и вместе с ними предпринимают большие переселения по обширным африканским степям. По-видимому, лошади пользуются при этом осторожностью Страусы, которые, благодаря своей вышине и прекрасному зрению, первые замечают опасность и обращаются в бегство. По быстроте и продолжительности своего бега страусы едва уступают лошадям. Наоборот, летать страусы, из-за особенности их оперения и величины тела, совершенно не могут, не смотря на довольно развитые крылья. Гнездом служит плоское углубление в земле, вырываемое при помощи клюва и лап. Каждая самка в такое общее гнездо сносит до двенадцати яиц, которые высиживаются то одним самцом, то самцом и самками попеременно, в течение 45-52 дней. Крупные (до 15,5 см. в длину при 12,7 см. в диаметре) яйца страуса имеют такую толстую глянцевитую белую скорлупу, что туземцы употребляют ее как сосуды, оплетая ее снаружи веревками, свитыми из растений. Птенцы сейчас же по вылуплении оставляют гнездо. Они покрыты редкими торчащими щетинками желтого и черного цвета; темя их кирпичного, а шея грязнобелого цвета с темными продольными полосками. Настоящие перья появляются на втором месяце, а черные перья у самцов- на втором году.

Полного роста страус достигает лишь через четыре года. Во время плиоцена род Struthio был распространен в южной Европе и в Индии. В настоящее время дикий страус, благодаря постоянному преследованию со стороны туземцев и европейцев, которому он подвергается не только ради своих ценных перьев, но и ради яиц и мяса, употребляемых в пищу, - постепенно исчезает, и во многих более населенных местностях, как например в северном Египте, уже совершенно исчез. С другой стороны, начиная с 1865 года, к которому относится первая попытка искусственного разведения страусов в Капской земле, быстро увеличивается число ручных страусов. Так, к концу 1865 года в Капской колонии было 80 ручных страусов, в 1875 году число их доходило до 21751, а в 1886 году примерно до 150000. Из Капской колонии искусственное разведение страусов перешло и в другие местности Африки населявшиеся европейцами. При достаточном помещении, подходящей почве и пище, страусы размножаются довольно легко даже в Европе, как то показали опыты в зоологических садах во Флоренции, Марселе, Мадриде и в некоторых других, между прочим и в Европейской России в зоологическом саду Фальцфейна, в северной части Таврической губернии. Теперь для вывода птенцов пользуются обыкновенно инкубаторами, так как при недостаточно просторном помещении птицы в неволе хотя и несут яйца, но не садятся на них. Вылупившиеся птенцы некоторое время получают корм искусственным путём, а затем пасутся под присмотром мальчиков, как стада гусей, отдельно от взрослых птиц. Из взрослых страусов образуют стада, которые пасутся конными пастухами. С взрослых страусов перья состригаются каждые 8 месяцев. Перья домашних страусов хуже и ценятся менее, чем диких.

Пионеры российской страусиной отрасли начали ввозить экзотических птиц несколько лет назад из Финляндии, Кении, ЮАР и Бельгии, платя за них от 200 долларов за суточного птенца до 2500 за производителя. Везли маленьких страусов в ящиках из-под пива, запихнув в багажник "Жигулей". Усилиями фермеров Подмосковья, Волгоградской области и Краснодарского края страусиное стадо в России удалось довести до нескольких сотен голов.

В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей , с красной шеей и с голубой шеей. От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (-25 -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях Продолжительность жизни - 70 лет, 40 из них занимается воспроизводством.
303500, Орловская обл. г. Новосиль, ул.348 стрелковой дивизии, 1 Д, тел.: (48673) 2-20-50,
8-920-822-66-47.
e-mail: luba_straus@mail.ru.